国际创意设计学院举办“故事走下银幕——数字内容的公共应用”讲座

作者:刘佩瑶摄影:刘佩瑶审核:来源:国际创意设计学院时间:2023-11-28浏览次数:61

1124日下午130分,国际创意设计学院在虚拟现实中心实验室举办了“元宇宙视域下混合式数媒与影像数字化研究生实践基地建设”系列讲座之一。讲座主题为“故事走下银幕——数字内容的公共应用”,特邀核子章鱼工作室创始人宋岳峰老师担任主讲嘉宾。本次活动由视觉传达设计系主任杨媛副教授主持。

宋岳峰老师首先分享了自己在创作领域的丰富经历。毕业于中国美术学院视觉传达系,他的职业道路从平面设计逐渐过渡到3D制作,最终涉足视频制作和脚本创作。他介绍了包括未能完全实现创意愿景的乒乓兔主题影片,以及获得多个奖项的《一只叫薛定谔的猫》等代表性作品。宋老师鼓励青年创作者勇于尝试和探索。

面对疫情后设计领域的巨大变革,特别是电影行业受到的冲击,宋老师分享了他对如何讲述故事的新思考。他分享了自己在2022年冬奥会开幕式中参与制作“冰立方”和“冰雪五环”的经历,向学生们展现了世界上最纯净的冰和独一无二的雪之美。

宋老师还详细介绍了他参与的“三体沉浸式艺术展”,通过智子的视角创造了八个VR场景,展示了一部富有深刻故事意识和概念的长篇作品。此外,他还提到了《消失的法老》和《风起洛阳》两个展览,探讨了大空间和沉浸式虚拟现实技术的应用。

在讲座的收尾环节,宋老师强调了提升叙事能力对于减少未来职业发展限制的重要性。他鼓励学生们抓住机遇,着重于学习和掌握专业技能,以在不断变化的数字内容领域中保持竞争力。

通过宋岳峰老师的分享,本次讲座为学生们提供了宝贵的行业见解,也激发了他们对未来创新和创作的无限可能性。