文化之魂:顾传熙教授解读文化产品造型艺术

作者:摄影:审核:来源:国际创意设计学院时间:2023-12-08浏览次数:28

12月7日下午,国际创意设计学院迎来了上海市包装协会副会长设计委员会主任——顾传熙教授,为艺术设计产品造型艺术及应用研究方向的研究生们带来一场引人入胜的讲座。

讲座以艺术设计产品造型艺术及应用方向为切入点,深度聚焦文创产品造型设计。顾传熙教授首先强调了文创的核心——文化之魂的深邃内涵。他在讲解中不仅让学生理解中华民族文化的深厚底蕴,更鼓励他们能够灵活运用这些文化元素在设计中展现独特品味。与此同时,他提到了理解中西方文化差异的必要性,倡导学生们超越自身文化局限,审视群体的文化根基,从而更好地理解人们的生活方式,挖掘并运用其中的文化符号。

顾传熙教授在讲座中通过生动案例展示了如何在设计中就地取材,尤其突出了一些优秀的包装设计,以及对吴冠中等艺术大师的设计理念进行深度解读。他的演讲进一步涉及中国的田园美学、中国韵味、上海基因等文化元素,强调设计者应该怀揣对生活的热爱,从自然、历史、民俗和文化中汲取灵感。

在互动问答环节,学生们积极发问,涉及大众审美和文化元素提取等问题。顾传熙教授耐心回答,结合阳春白雪和下里巴人等实例,强调用户调研的关键作用,同时提到了对于文化元素的提取应该注重临摹的角色。

整个讲座既有深度的理论研究,又通过大量生动的案例向学生们展示了文化符号的实际运用。顾传熙教授的分享不仅为研究生们带来了学术上的启示,同时也为艺术设计产品造型艺术及应用方向的学科发展注入了新的活力,推动了学院设计教育的创新风潮。