人因工学科学实验中心召开研讨会探索新工科背景下医工结合领域

作者:摄影:审核:来源:国际创意设计学院时间:2018-12-11浏览次数:11

10月12日下午,人因工学科学实验中心在我校长宁校区举办了 “新工科背景下设计领域跨学科医工结合研讨会”。来自北京大学的梁英博士和我校人因工学科学实验中心主任黄晶石博士作为此次研讨会的主讲人,共同主持了研讨会的召开。并与到场的学院师生分享交流了前沿领域的学科交叉方向动态。

本次研讨会作为市教委文教结合视觉表现力创新项目的一部分力求结合当下高水平新工科领域的交叉融合思路,探索利用脑科学领域前沿技术与临床医学现场需求,通过多媒体视觉表现方法,探索医工结合领域创新性视觉环境设计的可行性,是今后新工科领域跨学科合作的新方向。

与会嘉宾,来自北京大学的梁英博士是北京大学医学部全科医学精神卫生方向导师,拥有精神心理方面临床经验15年,曾参与科技部“十一五”国家科技支撑计划课题、卫生部国家临床重点专科建设项目、科技部国家重大专项等多项研究,并主持负责京津冀地区全科医生对抑郁障碍规范化治疗的推广和应用研究,有着非常丰富的临床治疗经验;黄晶石博士作为人因工学科学实验中心的负责人,有着丰富的海外科研背景,并主持参与过多个横纵向海外项目,在脑科学领域有很深的造诣,并在新工科交叉融合方面有大量的实践经验。

会上,两位专家就脑科学与设计的交叉思路,脑科学领域的实验方法,与设计评价和交互产品开发,临床心理治疗的现状,传统疗法的不足,以及新的视觉场景构建技术可拓展的空间及应用等相关方面进行了介绍。虚拟现实,增强现实技术作为一种沉浸式场景搭建手段,可以将不可描述的心理世界进行具体化重建,帮助对象人群更好地认知自我,脱敏降维,因此在精神卫生领域具有非常广阔的应用空间,人因工学方向的实验科学手法可以为整个治疗体验提供定量化数据服务,为临床医生提供可参考数据库,帮助临床医生更好地把握对象人群心理动态,机动调整治疗手段。

通过此次研讨会中跨学科多领域多角度的分享交流和思维碰撞,学院师生对于医工结合这个陌生的领域有了具象化的了解,也感受到了设计学科作为交叉融合领域的枢纽在新工科建设发展方向上重要的历史使命,对今后多媒体技术的发展前景有了更广阔的认识。研讨会上气氛热烈,师生和专家的互动频繁,达到了意向不到的学术交流效果。会议结束后,双方就今后的科研和学术合作达成了初步意向,本实验中心将把医工结合领域作为今后学术发展的方向之一,与北京大学深度合作,探索更多的跨学科合作可行性,为本实验中心的新工科建设贡献力量。