人因工学科学实验中心携手北京大学第六医院在辽宁盖州仁康医院顺利举行了【2018】「VR创新场景与心理治疗领域应用脑科学工作坊」

作者:摄影:审核:来源:国际创意设计学院时间:2018-12-06浏览次数:13

2018年11月4日至12日, 通过前期的大量沟通与精心准备,人因工学科学实验中心与北京大学第六医院联合筹备的「VR创新场景与心理治疗领域应用脑科学工作坊」在辽宁省盖州仁康精神病专科医院顺利举行。人因工学科学实验中心负责人黄晶石博士与实验室尹智杰老师,硕士研究生简子淇同学一行三人赴辽宁省盖州市主持并参加了工作坊活动。该活动由盖州仁康精神病专科医院协办,旨在探讨虚拟现实技术与脑神经科学检测技术在精神压力诊疗方面的应用。

VR虚拟场景技术与心理学结合的临床治疗始于2016年。在国外已有若干简单案例用于临床心理学研究,但规模与完成度还不成熟,可应用领域过窄,只能满足少数简单心理治疗的需求。我国在该领域尚处于早期技术储备与研发阶段,且因其高度的跨学科要求,作为新工科建设方向上医工结合的重要探索与尝试,具有非常重要的科研价值。工作坊活动为期9天,主要通过比对实验验证VR虚拟场景对高压力人群在心理放松,减压,情绪释放等临床心理学辅导过程中的有效性。同时通过多通道脑波仪记录全脑主要功能活动区域脑波频域成分变化,为后续量化中枢神经压力反馈提供第一手数据。

本次活动得到了北京大学第六医院专家教授的大力支持,前期探讨实验可行性方案多达10余种。最终确定采用近似刺激递进强度方案构建实验内容,实验构架与设计均达到国际先进标准。工作坊执行过程中得到营口精神卫生协会,盖州仁康医院的大力支持,参与的医护人员达10余人,采集分型人群样本30余例,圆满完成了既定的工作目标。同时通过医工跨领域合作也为本实验中心在视觉表现技术应用与场景内容呈现等方面积累了宝贵的经验和高可靠性的实验数据,为后续的科研活动开展打下了良好的基础并拓展了新的研究方向。本次工作坊的相关成果在今后的产学研合作中将陆续以多样化的形式呈现出来。