国际创意设计学院亮相高博会,我校荣获“全国高校设计赋能乡村振兴先进单位”称号

作者:咸妍、蔡潇摄影:审核:来源:国际创意设计学院时间:2023-04-12浏览次数:79

4月8日,第58·59届中国高等教育博览会“高校教育赋能乡村振兴发展大会”在重庆召开,教育界、行业学会/协会、企业代表近450余人齐聚重庆,以“赋能乡村振兴,共富美丽中国”为主题展开研讨和交流,大会线上累计观看人数3万余人次。会上,我校获得首批由民政部直管智惠乡村志愿服务中心和未来设计师•全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)联合发起的评选“全国高校设计赋能乡村振兴先进单位”的殊荣,以表彰我校国际创意设计学院在设计助力乡村振兴实践中取得的优异成绩。

中国高等教育学会副会长、重庆大学党委书记舒立春出席本次大会并致辞。大会分别由重庆高等教育学会副会长、原重庆师范大学党委书记周泽扬,重庆交通大学副校长黄承锋,江苏大学艺术学院院长韩荣和我校国际创意设计学院副院长徐蓉蓉主持。

国际创意设计学院的实践项目“浦江之首-数字视觉体验设计项目”作为“我为乡村做设计”志愿服务成果之一,入选未来设计师大赛组委会联合。

国际创意设计学院于2022年由上海工程技术大学中韩多媒体设计学院发展而来,秉持中韩双方多年的合作办学经验,拥有一支长期合作、优势互补、高度融合的国际化师资队伍。该实践项目由顾艺院长领衔,集结数字媒体艺术专业师生,以“赋能乡村振兴,共富美丽中国”为目标而开展。

我校获批“全国高校设计赋能乡村振兴先进单位”

浦江之首-数字视觉体验设计项目组图

“浦江之首”是上海工程技术大学与松江区石湖荡镇东夏村村民委员于2021年1月合作签署的数字视觉设计项目。该项目以提升松江区文化内涵,凸显浦江源头的历史价值为宗旨,内容包括沿江318米堤防坝数字视觉体验设计,以抽象分形的形式展现8位治水名臣的人物简介、治水故事以及相关诗词。堤坝对面竖立着8座治水名人石雕,观众通过扫描堤坝的二维码可进一步对应阅读名人的历史典故。数字阅读墙以AR增强现实的形式实现,展现睦邻人家、江南诗画、吉祥国朝三个大型诗画场面。游客通过手机扫描墙体可以显示相应的动态画面,并可以进入这个动态画面中拍照留念,增强文旅中的交互乐趣。

此次评选,国际创意设计学院的实践项目展示了近年来我校设计专业在发挥学科优势赋能乡村振兴及教学创新的成果。学院注重培养学生的社会责任感和服务意识,让他们能够将所学的设计知识和技能应用到社会实践中,为社会发展和人民生活作出更多的贡献。该项目能够进一步鼓励广大艺术设计类专业师生积极参与创新设计,用专业知识服务城乡社会。