国际创意设计学院“企业专家进课堂” ——文创灯光与文创产业振兴

作者:樊荣摄影:樊荣审核:来源:国际创意设计学院时间:2024-10-10浏览次数:25

10月9日下午,国际创意设计学院《设计导论》课程迎来了特别的嘉宾——上海万咖智能科技有限公司总经理、上海豫园灯光秀等全国众多知名文创灯光项目的总导演俞立昂。他为产品设计(中韩合作)专业的大一学生带来了一场主题为“文创灯光和文创产业振兴”的讲座。

俞立昂以其丰富的行业经验和独特见解,揭示了文创灯光与文旅产业的融合创新。他擅长将产品设计与数字科技结合,利用新媒体手段创造新型文旅地标和文创产品。他成功运作了多个大型文创灯光项目,讲座内容实战性强,启发性高。

在讲座中,俞立昂介绍了文创产业的现状与发展趋势,特别是AIGC技术的快速发展对文创产业的影响和新机遇。他强调,设计不仅是艺术表达,更是文化传承和商业价值的体现,设计师应在文化与经济之间找到平衡,以推动产业可持续发展。

活动结束后,学生们表示受益匪浅。有的同学希望自己未来也能成为像俞立昂一样的顶级人才,还有同学直接开始了跨界学习之旅,立志成为多维融合理念下的复合型人才。

此次活动是学校教务处支持的“企业专家进课堂”系列活动的一部分。通过邀请行业专家带来最新行业动态和实践案例,不仅丰富了课堂教学内容,还为学生提供了接触前沿产业的机会。这次活动为校企协同育人、产教融合提供了新的探索和实践,有助于培养更多高质量的应用型人才。