中韩多媒体设计学院参加第20届中国国际工业博览并获奖

作者:于晓艺;尹智杰摄影:审核:来源:中韩多媒体设计学院时间:2018-09-28浏览次数:103

918-23日,第20届中国国际工业博览会(以下简称“工博会”)在上海国家会展中心举行。本届工博会践行“中国制造2025’国家战略,突出“创新、智能、绿色”主题。工博会共设有9大展区,其中高校展区今年吸引国内外75所高校参展,参展项目共计751项。上海工程技术大学中韩多媒体设计学院携数件优秀作品亮相本次工博会高校展区,并得到参观者的关注和认可。

为响应此次工博会“创新、智能、绿色”的主题,中韩多媒体设计学院选送了“建筑阅读信息柱”项目参加高校创新创业展。由吴亚生教授指导的《建筑阅读信息柱》,基于徐汇区历史建筑的多元化阅读需求,打造清洁可再生能源-太阳能驱动的建筑信息阅读系统,行人游客可藉此对优秀历史建筑进行多维度的了解和欣赏。此设计利用清洁可再生能源,可实现零成本自主免维护运行,传递环保理念,实现可持续长远发展,也是对上海市打造“建筑可阅读,街区可漫步,城市有温度”的人文城市的诠释。

在上海市教委的“双创”展区-“汇创青春”展览区域中,我院两项作品荣获市教委邀请参展机会。其中吴亚生教授和尹智杰老师指导的学生毕业设计作品《大明宫词》广受观众好评,此件作品曾荣获得第二届“汇创青春”数媒类一等奖。《大明宫词》基于上海博物馆藏品唐仕女陶俑为创作背景,通过对真品的三视图拍摄,三维重建,三维打印以及利用Video Mapping技术,将古代服饰投影到仿制的陶俑上,向观众展现出活灵活现的古代陶俑艺术品。观众还可以与陶俑互动,了解胡服历史和知识。另一项参展作品为我院杨媛老师指导的毕业设计作品《共容》,获得第三届“汇创青春”数媒类一等奖,该作品基于丝绸之路为创意背景,通过对忍冬纹样在多元文化交融中展现出的中西方艺术的共荣进行数字化演绎,使忍冬纹这一重要的传统纹样在当代设计中有了新的传播媒介和变化,该作品以油画板为载体,对传统纹样进行mapping秀,在工博会展示中也受到观众的喜爱和认同。

此次参展作为中韩学院在工博会的第一次亮相,得到了其他高校、媒体和广大参展人员及观众的关注和认可。工博会期间,来自上海市教委、上海理工大学、上海师范大学、上海工程技术大学的领导及业内多家优秀企业曾先后到展台来访,并驻足讨论有关作品和项目,并表现出浓厚的兴趣。我院受邀参展作品《大明宫词》接受文汇报采访并登报,同时此作品还荣获2018年中国国际工业博览会高校展区“优秀创新创业展品奖”。

每年的中国国际工业博览会作为一个大型展示平台,来自全球的2500多家企业和国内外75所高校齐聚一堂。作为参展高校的一份子,中韩学院通过此次参展充分地向行业观众展示了学院的人才培养成果及特色。同时工博会这一平台也为学生和教师提供了新的舞台。科技创新对新产品、新市场以及新生活方式的引领作用是巨大的,我们应契合时代的趋势,把科技创新放在设计的每一环节中,牢牢把握,推陈出新,走出有特色的创新发展之路!