中央美术学院数码媒体工作室费俊教授来中韩多媒体设计学院作学术讲座

作者:摄影:审核:来源:中韩多媒体设计学院时间:2017-04-24浏览次数:178

4月22日下午,应中韩多媒体设计学院吴亚生院长邀请,中央美术学院数码媒体工作室费俊教授在图书馆第三报告厅开展题为“交互体验式设计”的学术讲座,中韩多媒体设计学院的部分专业教师、全体研究生及本科生参加了本次讲座。

讲座上费俊教授以视觉为导向,阐述了数字内容与文化内容以及不同产业之间的联系,特别介绍了数字内容与数字出版;数字内容与传统文化;数字内容与智能产业的项目实践。通过对由他作为创意总监设计完成的APP设计作品《紫禁城祥瑞》、《韩熙载夜宴图》、《陶瓷馆》的创意及制作流程介绍,展示了数字交互的设计核心以及如何在数字平台上实现文化内容的设计与交互体验服务的方法。除对故宫系列数字设计作品的分析,费俊教授还展示了由他主持的《屯里的这点事》,《生态智能氧立方》、《互动沙盘投影和手机端控制APP》、《奥迪智能车载系统》等众多数字交互设计项目,传达出将不同的空间,不同的文化领域中人类与社交网络的交互;未来的社会化大数据可能对于人类产生的影响等具有前瞻性的设计理念。最后费俊教授总结:好的作品往往给人充满感性的沉浸式的体验,而不是粗糙的技术解读。就像电影、摄影这些和科技发展紧密关联的媒体形式所需经历的发展轨迹一样,新媒体艺术会在科技的推动下逐步形成自身的语言。

费俊教授的主要研究方向是交互艺术与设计,他一直以艺术家和教育者的多种身份,致力于跨学科和跨媒体的艺术研究。2005年在中央美术学院开始从事大量的科研工作,他是艺术家、学者、教育家,也是思想灵魂的挖掘者和召唤者,不仅挖掘着数据的价值,同时用艺术化的方式讲述如何利用数据在美术界和商业和社会之间形成纽带。在讲座最后的提问环节中,聆听讲座的中韩学院专业教师、学生都提出了相关问题,费俊教授耐心为大家做了精彩解答,教师与学生受益匪浅。