中韩学院专业教师参加北京电影学院“无处不在的电影”国际学术会议

作者:摄影:审核:来源:中韩多媒体设计学院时间:2017-05-02浏览次数:120

近日, “无处不在的电影”国际学术会议在北京电影学院举行。中韩多媒体学院教师蔡潇出席本次论坛并作了题为“解域与挪用-艺术电影中新的空间再现维度(Deterritorialization an Appropriation: a New Spatial Dimension in Art Films)的学术报告。报告探讨了全球化背景下,艺术电影如何通过技术手段(长镜头、景深、虚拟空间)来再现时空的解域与再结域,以及在这一空间转换的过程中,现代人的“选择的焦虑”与心理迷失。

本次学术会议由北京电影学院“未来影像”高精尖创新中心(AICFVE)主办,北京电影学院中国电影教育研究中心(CFER)和阿姆斯特丹大学全球化研究中心(ACGS)合作承办,为期三天。共有来自全球80多位从事电影教育以及电影理论研究的学者参会,并从不同的研究视角探讨全球化背景下,电影教育以及电影理论所面临的困境和挑战。小组论坛的议题涵盖了电影节、虚拟现实、科技、叙事以及边境流动在电影中的呈现和传播。