天津大学软件学院韩冬副教授来中韩多媒体设计学院作学术报告

作者:摄影:审核:来源:中韩多媒体设计学院时间:2017-05-09浏览次数:190

5月8日下午,来自天津大学软件学院的韩冬副教授为中韩多媒体设计学院师生作了主题为“面向智慧化博物馆建设的展示数字内容设计范例的解读”的学术讲座。中韩多媒体设计学院韩方院长金钟琪教授,部分中韩方教师以及全体本科生和研究生出席了本次讲座。

韩冬副教授是设计学博士,作为负责人先后承担了国家社科重大项目子课题、国家文物局重点科研基地项目、科技部科技支撑项目等;为湖南省博物馆、故宫博物院、秦始皇帝陵博物院等文博单位完成了数字内容的展示设计。

讲座以探讨博物馆智慧化发展进程的展示设计为命题。韩冬副教授对“马王堆汉墓多通道影像投射展示”、“故宫端门兰亭曲水流觞交互内容”、“秦兵马俑沉浸式虚拟体验”等数字内容为主的项目设计与制作过程做了详细介绍,着重对“故宫端门兰亭曲水流觞交互内容”项目中的艺术表现形式和技术要求进行了解读,特别说明了项目中的交互触屏设置和触屏交互设计的构造及实现方法。讲座上韩冬副教授不仅将自己在研究所负责主持的项目案例给同学们进行展示说明外,还对同学们提出的“智慧博物馆”与“数字博物馆”的关联和区别问题进行了详细解释。

通过本次讲座,同学们对用户交互体验、信息化规划、数据交换、大数据统计、三维数据采集等方面的知识有了进一步了解和认识,大家对讲座中提及的设计方法以及新型的展示技术表现出浓厚的兴趣。