视觉传达设计系邀请从业专家、高校学者举办游戏设计专题讲座

作者:许雪花、尹智杰摄影:尹智杰审核:来源:国际创意设计学院时间:2024-04-25浏览次数:12

国际创意设计学院视觉传达设计系于2024年4月21日至22日,在赴福建省的采风实习环节中,举办了游戏设计专题讲座系列。此次讲座邀请了来自游戏行业和学术界的专家学者,从企业资深从业人员和高校教授的不同视角为学生们带来了精彩的分享和深入的交流。

4月21日的讲座题目为“‘教练,我想做游戏’- 行业专家探讨游戏策划艺术与数字时尚的交汇点”。国内某知名游戏公司榜首枪战游戏关卡策划赵聪和森鑫服饰有限公司品牌总经理张榆鑫作为主讲嘉宾,分别围绕游戏行业的现状与未来趋势、数字化服装与二次元时尚表达等主题展开讨论。

赵聪先生详细介绍了全球与本地游戏市场的数据分析、主流游戏类型与平台,以及游戏制作的关键流程,包括策划、美术、编程、测试等环节的协作。他还深入分享了游戏策划的角色与职责,从剧情构思、规则设计到玩法创新,并探讨了策划在项目中的具体工作内容。张榆鑫总经理则聚焦于数字化游戏服装设计表达,阐述了游戏角色服装设计与二次元时尚的关系,以及如何提升相关专业技能和就业竞争力。两位嘉宾还分享了个人成长经验,并与学生们进行了互动问答,为有志于游戏行业的学生提供了宝贵的学习资源和实践指导。

4月22日,福州大学厦门工艺美术学院游戏艺术系游戏专业方向负责人何俊副教授应邀为学生们带来了题为"新时代相偕并进的游戏化思维"的讲座。何教授指出,在中华民族伟大复兴的时代背景下,我们既要增强文化自信,保护和传承传统,同时也需拥抱如人工智能和AIGC等现代技术。他强调,游戏化思维能使传统文化以更互动和引人入胜的方式传递给年轻一代,创造富有吸引力的文化学习体验,增强民族文化认同。此外,结合AIGC技术,可以开发个性化的教育路径,使文化教育更具吸引力和效率。何教授表示,游戏化思维将帮助我们在尊重传统的同时,探索新的文化表达和传播方式,确保传统文化在全球化和技术化时代的持续繁荣。他还介绍了游戏专业的设立背景,教育类游戏的开发,以及游戏美术专业学生应具备的视野角度。

本次讲座是在采风实习的环节中开展,内容涵盖了游戏行业现状、趋势分析、专业技能培养、文化传承创新等多个方面,为视觉传达设计系的学生们提供了全面而深入的学习机会。使本专业的大一学生对游戏设计专业有了更加清晰的认识,培养了他们对专业学习的规划思维,同时也激发了他们将游戏化思维应用于文化传承与创新的热情。本次讲座的成功举办,体现了国际创意设计学院视觉传达设计系致力于搭建学术交流平台、促进产学研融合、培养创新型人才的办学理念与实践。