企业专家进课堂|陈觊——文创,因何而创

作者:杨天逸摄影:马建立审核:来源:国际创意设计学院时间:2024-04-24浏览次数:20

为深化课程的产教融合,拓宽学生的专业视野,近期正直春暖花开时节国际创意设计学院特别邀请上海久事文化传播有限公司媒体策划部经理、文创设计中心负责人陈觊老师作为主讲人,为学生们举办了一场主题为“文创,因何而创”的专题讲座,艺术设计学院党委副书记马建立主持讲座并全程参与。

陈老师首先向大家介绍了上海久事文传集团的概况,公司所涉及的业务领域,让同学们对久事文传有了一个全面的认识和了解。随后他以“文创,因何而创”为主题,向学生们介绍了市场的设计需求,强调了产品设计在市场上的重要性,并深入探讨了“文化”与“创意”的关系,指出在当今市场中,消费者对于产品的文化内涵和创新性的需求重视,结合自己丰富的实际项目经验,陈老师详细阐述了设计师在项目设计过程中的思考路径、设计流程和方法。

陈老师着重强调,设计师在面对项目时需要从市场、用户和文化多个角度进行深入的思考,不仅要了解产品的外在形式,更要把握其背后所蕴含的文化价值和创新精神。通过具体案例分析,他展示了如何运用文化创意来打造具有独特魅力和创意的品牌。特别强调设计过程不仅是技术的运用,更是一个充满创意的探索旅程,需要设计师们不断的思考、实践和创新。

陈老师的精彩分享不仅让学生们深入了解了文创产业的发展趋势,也激发了他们对设计领域的热情和探索。此讲座不仅丰富了学生们的知识储备,也为他们未来的职业发展提供了宝贵的指导和启示。