国际创意设计学院携手河南省平顶山学院和上海市浦东新区文化艺术指导中心共襄中国历代陶瓷雕塑生肖主题展盛举

作者:樊荣摄影:樊荣审核:来源:国际创意设计学院时间:2024-02-26浏览次数:14

2024年2月24日,欢庆元宵佳节之际,由河南省平顶山学院、上海浦东新区文化艺术指导中心和上海工程技术大学共同举办的“金龙迎春——第九届中国历代陶瓷雕塑生肖主题系列展”在上海浦东新区金海文化艺术中心隆重开幕。平顶山学院党委副书记田建伟、我校国际创意设计学院院长顾艺、浦东新区文化艺术指导中心专职副书记毕震钧、浦东新区曹路镇党委委员顾杰、浦东金海文化艺术中心主任周建义、艺术家代表安多民与浦东新区文化艺术界人士、上海市民、全国各地游客共同参加了展览开幕式。国际创意设计学院院长顾艺及教师代表出席了活动。

在开场致辞中,顾艺院长向与会者展示了学院的概况,并表达了与各界加强合作的愿景,共同推进中华优秀传统文化的传播,尤其在当代社会的美育领域,期望能共同发力,为中华民族的文化传承与发展注入新的活力。

开幕式现场(图片来源:中国教育在线)

自2016年春季首展以来,“中国历代陶瓷雕塑生肖主题系列展”已成功举办过八届,累计展出陶瓷艺术品逾2300件,吸引观众近百万余人次。2024年展览采用“金龙迎春”作为核心主题,巧妙地构思了“金龙献瑞”、“玉龙腾跃”和“龙韵千秋”三个主要展区,精选了200多件(套)陶瓷艺术品。该展览自2月24日起至5月22日在上海浦东新区金海文化艺术中心(梅国建陶瓷艺术馆)对外开放。展出作品来自河南、江西、江苏、浙江、上海、山东、广东、山西、内蒙古、河北、吉林、重庆、福建等知名窑口,由全国各地陶瓷艺术家、设计师及高校师生创作。这些陶瓷作品巧妙地将传统元素与现代设计相结合,把工艺技术和文化内涵融为一体,表现形式多样,既有生机活力又富有艺术魅力。《龙行龘龘》作品表现出浩荡的气势,《瑞龙呈祥》寄托着吉祥的意愿,《神龙·梦》栩栩如生地呈现龙的形象,《龙腾盛世》则彰显了龙的灵动之美和力量之感。

主办方代表合影

展览宣传物料(图片来源:徐嘉伟、王郅设计)

龙行龘龘,前程朤朤。此次“金龙迎春”陶瓷雕塑生肖主题展览不仅展现了艺术的精妙,更是一次文化交流的盛会。通过欣赏这些陶瓷艺术珍品,观众充分感受到了中国传统文化的辉煌灿烂,更加坚定了文化自信。

观看展览(图片来源:中国教育在线)